你應該要知道的食事

早乙女哲哉認為炸就是食材的脫水作業,在食材中的水分尚未褪盡前是蒸,水分蒸發後便是烤。每種不同食材需要的油溫與時長不盡相同,想掌握油炸竅門還得先熟悉食材水分蒸發的原理。

撰文=早乙女哲哉(美川MIKAWA天婦羅專賣店創始人)

油炸是用高溫對食材進行脫水 過程中經歷蒸和烤

沒有意義的溫度。

雖說有點離題了,不過我還是想談一下,為什麼炸東西的時候,油溫要到200℃?煮或蒸的時候,溫度最高也只能是100℃吧?所以在食物溫度上升至200℃的過程中,還尚未達到100℃時,水分還在,從做法上看就是在蒸食材;超過100℃後,水分蒸發掉,開始烤。所以炸,是結合了蒸和烤兩種做法。從烹飪手法的角度分類,就被分入「烤」這個大類目中。從這個角度來看,油炸就是對食材進行的脫水作業,這個過程中蒸和烤同時進行。這就是炸天婦羅的根本原理。

我想應該不會有第二個人主張這樣的理論吧。也應該沒有人會以這個理論為基礎炸天婦羅,但是如果把油研究到透徹,掌握油的所有特性與功能,就會得到這樣的結論吧。

水分消失才換油溫發揮作用 想掌握油炸技巧更該理解水分

所喬治(編註:日本知名節目主持人)以前有一個電視節目,要試驗「在聖母峰的山頂上可以炸天婦羅嗎?」啊,當時去上這個節目的就是我(笑)。節目組準備了一個加壓的封閉空間,使其氣壓和聖母峰山頂相同,再讓我用平常的做法炸天婦羅。但如果真做成和珠峰山頂一樣的氣壓就太危險了,所以用的是海拔5500公尺左右的氣壓。對了,錄製的時候還準備了氧氣瓶,但我錄到一半,氧氣面罩就掉啦(笑)。

我還是按照平時的做法炸,卻怎麼都炸不出相同的味道。因為高氣壓使水在70℃就達到沸點,與此同時油的溫度還是正常上升。水的溫度,也就是麵衣的水分和魚裡的水分,在相對低溫狀態時就蒸發不見了,聽懂了吧?這就導致外面的麵衣炸熟了,裡面的魚還是生的。

我們普遍認為將食物放進滾燙的油鍋裡就開始了炸的過程,但其實剛開始時是水分蒸發在起作用,並不是油炸。水分全都跑掉之後,油溫才開始發揮作用。這就驗證炸天婦羅的原理,蒸和烤是同時在進行。掌握到這一原理,就能炸出好吃的天婦羅了。

油炸溫度、秒數都很關鍵 專心一致才能炸出好的天婦羅

過去吧,炸蝦子的時候,油溫大概是170℃到180℃左右,需要炸1到2分鐘。現在油溫很快就能升至220℃,蝦子放進去22秒、23秒就能出鍋。所以炸的時間要考慮到食材需要的溫度。那才是真正認識到什麼叫「溫度」,我也是因此才能創造出自己的天婦羅。

不過具體情況要具體分析,蝦的大小不同,在油鍋裡炸的時間也不同,而且都是以秒為單位變化。我會自己數著每隻蝦要炸多少秒。所以有客人說我不愛說話,其實我是把注意力集中在炸東西上面。比起張嘴就來的「歡迎光臨」「謝謝光臨」這種客套話,我更希望能用美味讓客人感到滿意。當然我也不是一言不發,完全不理客人,一般和客人閒聊的時候,都是鍋裡的食物要多炸一會兒的時候,譬如鱚魚和切片的地瓜。反之,炸蝦、烏賊和干貝的什錦天婦羅,炸這3樣東西時,我基本上是不說話的。

趁熱吃!剛炸好的天婦羅是最適合入口的風味

不過呢,還是會有這樣的狀況發生:就是當我專心炸蝦的時候,店裡的人幫客人準備鹽,告訴客人醬汁怎麼拿,然後我一邊說「讓您久等了──」把炸好的蝦放到盤子上,一邊站起來去廁所的人也是有的。我當時就或會覺得:隨便你啦!混蛋!(笑)昨天也出現這樣的客人啊,我氣死了,在那種情況下,就會覺得,啊那樣的客人的餐應付弄一下就好。我差點就這麼做了(笑)。

真正很會吃的客人,會知道自己的餐很快要好了,會拿著筷子、一看到炸好的天婦羅放到自己的盤子上了,就立刻夾起來吃。這樣的客人通常會一直拿著筷子,所以我也一定會察覺到「啊,這個人會馬上把炸好的天婦羅吃掉。」

順便提一下,用餐時的器皿也講究溫度。譬如酒杯最好是熱的,盛生魚片的盤子就應該是涼的。如果我去的咖啡廳有認真在做溫杯子這道工序,就會讓我覺得這家店很用心,不會擔心它經營不了多長時間就關門大吉。

此外,眼睛也可以感受溫度,譬如夏天到了店前會灑水,冬天到了要裝上厚門簾。客人們抱著期待去品嘗的美味,「溫度」的角色可說是舉足輕重。

這樣說起來,最近也是有客人很不高興喝到熱的味噌湯。其實也不是什麼大事,這個客人帶著女孩子一起來吃天婦羅,味噌湯上餐的時候,他馬上拿起來喝,湯就有點燙到嘴巴旁邊,那位客人立刻就大罵「我第一次喝到這麼燙的味噌湯!」

雖然我覺得味噌湯就是要熱熱喝,但是老實說啊──我也是有在反省,是不是以後男客人帶著女孩子來吃天婦羅,我們就端上比較溫的味噌湯好了?

這一段請務必不要刪掉……啊哈哈哈哈!


寫了五卷紙的〈美川MIKAWA的講究〉,附錄在書後〈美川MIKAWA茅場町店天婦羅筆記〉,即是據此而來。(圖片來源:出色文化提供)

內容來源:《天婦羅之神:和食巨匠的職人信念》,出色文化。

審稿編輯:林玉婷
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