你應該要知道的食事

林泉選擇落腳台灣開設第一間自有餐廳,除了看上台灣食材的優良品質,也肯定台北作為國際城市的發展潛力,他與當初二位創業夥伴Long Xiong、Kai Ward確實做到了,2019年MUME在「亞洲50最佳餐廳」更攀上台灣史無前例的第7名。

如果為每個主廚做戰力分析,技巧、想法、管理、口才、社交等五個維度,林泉(Richie Lin)的雷達圖會長得均衡漂亮,一張圓滿無缺角的蜘蛛網。

林泉在香港、加拿大成長,在澳洲、丹麥、香港工作,選擇落腳台灣開設第一間自有餐廳,除了看上台灣食材的優良品質,也肯定台北作為國際城市的發展潛力,台灣應該可以打入亞洲50最佳餐廳。他與當初二位創業夥伴Long Xiong、Kai Ward確實做到了,2019年MUME在「亞洲50最佳餐廳」更攀上台灣史無前例的第7名。

原以單點菜單為主的MUME,也在今(2019)年4月悄悄變更為品嚐套餐(tasting menu)的形式。我好奇林泉這麼做的理由,也好奇他怎麼看待MUME的現在與未來。尤其,最近餐飲同溫層有一些關於台灣食材的討論,在物極可能反的情勢下,MUME此刻的菜單,扣除可以加點的和牛韃靼,竟然做到百分百台灣食材。

主廚林泉的個人背景就是fusion

台灣食材先行,烹飪靈感多元,林泉認同MUME在做fusion菜(俗譯「無國界料理」)嗎?他回應,「應該不認同,但我又不是很反對,因為我找不到更好的字。」

我舉日前香港VEA餐廳與台中JL Studio餐廳的四手餐會為例,請教林泉對於fusion的看法,他馬上找到他與2位主廚鄭永麒、林恬耀的共通點:「我們都曾經在不同國家工作生活過。」

林泉說:「我的背景本來就是 fusion,其他人怎麼貼標籤都無所謂,因為我看事情的角度就是混合了東、西方文化,自然而然。」

他也特別提到目前菜單上的一道茶燻乳鴿,他從小最愛吃的一道禽鳥料理。粵式乳鴿講究皮薄脆肉濕嫩,林泉結合西式手法來達成「嫩」,首先低溫油泡,依粵菜傳統上皮水(麥芽糖與醋、水)再風乾,反覆上皮水與風乾的步驟三次,燻以鐵觀音茶,最後油炸酥香。

茶燻乳鴿首先低溫油泡,依粵菜傳統上皮水(麥芽糖與醋、水)再風乾,反覆上皮水與風乾的步驟三次,燻以鐵觀音茶,最後油炸酥香。(圖片來源:美食加TASTER提供)

我拾起鴿腿一咬,噴香、彈嫩、汁潤,確實是好鴿。搭佐甜菜根、漬洛神花、老梅醬、鮑魚肉,以及釀醬油所餘的豆豉碎,自然是西餐的組合方式,然而粵菜做乳鴿的精神做到了。「這是我從小吃到大的食物,也是我的個人偏好,很多時候我把個人偏好放進菜裡。」

然而林泉做菜有清楚的個人偏好嗎?再以鄭永麒與林恬耀為例,前者從粵菜找靈感,後者去東南亞找靈感,林泉有這樣的思考基礎嗎?

他回答:「我更free style(隨興)。我的概念很直接:台灣在地食材,你想怎麼對待這些食材都可以。」

這樣的設定也歸因於MUME一開始有三位主廚,除了林泉,還有來自澳洲的Kai Ward與美國育成的華人Long Xiong,如果他們都要表現家鄉味,MUME會變成尷尬的拼裝車。所以林泉起初就跟Kai、Long說好,「我們要把食材放在最前面。」這也是為什麼MUME先前做單點菜單,因為單點就是什麼都要有,不像tasting menu必須有從頭到尾的流暢感,也就可以避開三人風格不一致的問題。

有意思的是,Long與Kai已先後離開MUME,目前都在料理自己家鄉的療癒食物(comfort food):Long原本就負責牛排薯條聞名的「Le Blanc」,去年底更開了以美式義大利麵食、披薩為號召的「Salt & Stone」;Kai則成了澳洲精釀啤酒品牌「Little Creatures」進軍台灣的創辦主廚,餐點菜單完全由他開發,從澳洲早午餐的酪梨水波蛋到晚餐的戰斧牛排應有盡有。

MUME進入林泉獨當一面的新階段,他心想,我可以做 tasting menu了。

鮮味為主的風味輪廓

MUME改弦易轍後的第1份tasting menu,我嚐了。輕鬆寫意,流轉順暢,九道菜的長菜單吃到最後也不覺難受。

當然味道是「混」的。相較於RAW、Tairroir態芮的「台灣味」、VEA的「中式法菜」、JL Studio的「現代新加坡料理」,MUME並沒有明確的菜系主軸,食材先行、手法多元的理念已如前述。我仍好奇,林泉想要呈現的風味輪廓是什麼?

林泉道:「鮮味(umami),我做菜總是會想到鮮味,而且是輕盈的呈現。我希望吃完整個菜單是滿足的,而且感覺舒服。」

迷彩服般的繽紛漩渦,一道台灣鰹魚鎖住我的視線。色彩張牙舞爪,暗紫、亮紫、桃紅、棗紅,正面對決鮮橘、翠綠、螢黃,明明應該在打架,卻順眼得很,耳目一新的美感與姿態。好香,鮮明強烈的香味撲面而來,原來是薑黃、香菜、羅勒、山蘿蔔與辣椒,化成三色油輝映著,台灣鰹魚則是經過油泡與醬油漬,飾以紫蘇梅子醬、漬昆布、珍珠洋蔥與紫蘇花等等。

這道台灣鰹魚有迷彩服般的繽紛漩渦,美感與姿態令人耳目一新。(圖片來源:美食加TASTER提供)

鰹魚口感滑潤,就像上好的赤身,鮮與酸隨後疊上來,悠悠緩緩,連著香料油的辛香蔓延展開。這道菜啟發自林泉年初一趟西班牙行,當地常見的橄欖油漬鯷魚讓他靈機一動,拿台灣的魚來做,萃取香料的油採用味道溫和的葡萄籽油。美感出色,想法有本,是一次精彩創作。

我還喜歡一道虱目魚,林泉取中後段較肥厚的部份,去骨,再把2片魚排拼回去,肥美的油脂被夾在中間,而後煙燻;醬汁大手筆用台灣鮑魚去煮,湯汁加奶油打至乳化,鮑魚肉則變成乳鴿的配菜。魚一上桌,極香,鑽入鼻腔的除有燻香,還有香菜的草本芬芳,一切一嚐,虱目魚特有的濃厚魚味與豐美油脂擴散開來,海的鮮味乘著奶滑醬汁起伏前進,再一嚐,卻又有星星點點的鹹香與脆硬,原來魚肉下方還有自家製酸菜炒杏仁墊底。虱目魚就該這樣,有油脂卻不至噁心,味道重卻不致發腥,各種鮮味疊出層次,而用香菜點綴一抹清新,成熟的風味組合。

使用虱目魚後段較肥厚的部分,將2片魚排拼一起,肥美的油脂被夾在中間,而後煙燻。(圖片來源:美食加TASTER提供)

生胭脂蝦與蜂蜜豆薯,清湯是柴魚、昆布與彩色番茄打成泥再過濾而成。(圖片來源:美食加TASTER提供)


和牛韃靼是MUME的招牌菜,已經存在三年的時間。其實林泉也不想一直供應,然而持續有客人詢問,他從善如流設計成可以加價單點,加點的客人竟也高達七、八成。(圖片來源:美食加TASTER提供)

林泉:MUME一直都是展示台灣食材的優點,而不是為用而用

扣除可加價單點的和牛韃靼,這份菜單達成台灣食材使用率百分之百,單就使用在地食材而言,MUME可謂最極端。

我忍不住問林泉,餐飲業界最近有「台灣食材不要為用而用」的論點,凡事標榜台灣似乎會招致反感,他怎麼看?

他回得一派輕鬆:「MUME的概念一直都是展示台灣食材的優點,我從來不會為用而用,品質不好我就不用。」好比牛肉,林泉一直都沒有使用台灣產,除了因為價格高,也因為肉質與油花跟不上西餐做牛排的需求;海膽他也不用台灣的。就連現在大為流行的谷關魚子醬,他也說MUME 剛開時就有但他沒用,後來品質過了關才躍上餐桌。

林泉表示:「MUME的概念一直都是展示台灣食材的優點,我從來不會為用而用,品質不好我就不用。」(圖片來源:美食加TASTER提供)

對於西餐主廚來說,台灣食材裡就是肉類沒有太多選擇,除了常見的雞與豬,鴨、鵝、鵪鶉、乳鴿都已經被用遍了,屏東乳鴿走紅以後更是供不應求,而那些都是2隻腳的;4隻腳的,除了牛肉,羊肉也始終不太堪用。反過來說,肉類以外,台灣食材還有很多可以運用,林泉認為台灣的蔬菜、水果、海鮮品質很好,在MUME菜單佔比高。

林泉說:「台灣的食材已經多到足夠你去創作。」

最近眾餐廳大推的台灣白蘆筍,林泉也用了。我問他,台灣白蘆筍和法國的可以比嗎?他大搖頭,「風味完全不同,我會把它當做不一樣的蔬菜來處理。」確實,台灣白蘆筍纖維較粗,林泉乾脆強調其纖維感,切片再切成細絲,上菜前用醋與檸檬汁淺漬,仔細鋪排在滷過再炭烤的牛舌上,與綜合菇和椴木香菇高湯一同享用。白蘆筍這樣用,很妙!它完全起了關鍵的作用,成為整道菜唯一提供酸味與清脆的元素,牛舌與香菇高湯都顯得沉,白蘆筍一舉推升明亮度,絲絲纖維反而成為優點,聰明靈巧。

小黃瓜的前甜點:小黃瓜與青蘋果的冰沙,以及醋漬小黃瓜丁、鹽漬小黃瓜丁、酸奶慕絲、香菜苗。(圖片來源:美食加TASTER提供)

甜點用上台灣夏天的水果,烏香芒果、芒果青、香料糖煮鳳梨、百香果醬,掩藏在皚皚如白雪的椰子冷凍慕絲之下,中央是一球Kavalan威士忌冰淇淋,另有深沉甜蜜來自椰糖焦糖醬,台灣產泰國青檸皮則飄散清香。我很喜歡熱帶水果的明媚酸甜,交織起威士忌與焦糖醬的醇厚深邃,明與暗的風味組合相當好。

寧可當優秀的米其林一星,也不要當平庸的二星

MUME目前高居亞洲第7名,我問林泉是否也想再摘1顆米其林星,他連忙否認:「我知道我不值2星,就算頒給我,我也覺得我不配,不會開心。」

他很清楚MUME的定位,現有的環境、服務、形式,他心知肚明是1星餐廳的格局。「我知道該怎麼拿第2顆星,我們必須進步,但值得這麼做嗎?我不會刻意生出一個米其林2星的酒單,這不是我想做的事情。在菜色上,我們永遠有進步的空間,但其他方面就是這樣,未必值得。」

林泉:「我寧願當很優秀的1星,也不想當很平庸的2星。」

然而未來會想開其他餐廳來追求米其林星星嗎?會有做很精緻的菜的慾望嗎?

林泉說他現在無此計畫,但他認為台灣有此潛力─「台灣可以產生一間米其林3星餐廳(指西餐),如果你有資源、財力與全面的支持。」

林泉謙稱目前他沒有這個機會,也沒有這個時間,3星就是必須奉獻人生所有,而他還有很多其他想做的事情。(圖片來源:美食加TASTER提供)

他也提到,「但是你問我的話,身為一位廚師,我當然很想啊,像一個運動員,誰不想要奧運金牌?」

林泉對於台灣餐飲信心十足:「就像瑞典的Faviken,斯洛維尼亞的Hiša Franko,它們可以成為世界50最佳餐廳,台灣一定也可以。就像我以前覺得台灣可以做到亞洲50最佳餐廳,可以被看見,事實也是如此。我認為我們還可以再上層樓,只是看誰去做,有什麼資源,可以怎麼再拉上去。」

主廚之餘的身分是創業者,林泉當初精準看到台灣fine dining的藍海市場,開設MUME一炮而紅,迅速躍上國際餐飲版面。他不是台灣人,但對台灣食材用情至深,台灣食材也回饋他、引導他,他終究在台灣落地生根。

【本文獲美食加TASTER授權刊登,原文標題:Fusion is NOT confusion/ MUME 2019 夏季菜單:百分百台灣食材,美感鮮味兼具的精彩創作

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