你應該要知道的食事

番茄炒蛋不僅出現在各大節目中,也常存於許多人的心中,是道知名又平易近人的家常菜,而家常菜有著靈活變化的屬性,難以套用定式的作法,且食材中番茄風味多變,調料也百百種,若硬要套個道地風味略顯俗氣。

有些菜色,沒有根沒有基,沒有公式能落實,更沒有絕對主義的色彩,只有獨家記憶裡的滋味才是正宗。

番茄炒蛋,各位肯定不陌生,大陸綜藝節目爸爸去哪兒的王牌菜色、台灣電影總舖師的歡茄炒盪、藝人小S口中的有靈魂番茄炒蛋,我敢拿未來我買樂透的運勢作為賭注,大家心中必定有這道菜的蹤影。

各地番茄自然滋味百百種

首先,光是番茄風味就難以永恆不變。

有讀過書都知道,不同地域種出來的水果風味必然不同。土壤水質、施肥管理、露天溫室……等等因素,都深深牽動著番茄中酸類與醣類的組合比例,形成多種自然滋味。

但是,無論中華民國憲法、大清律例或是漢摩拉比法典,都從未規定番茄炒蛋的番茄品種,您愛用酸味重些的、風味較濃的,甚至像台灣嘉義太保市出產的玉女小番茄那種甜度頂天的,都行。

調味變化家家戶戶各不同

再者,調料多樣變化堪比川劇變臉。

先說說我家的作法:以薑片爆香,投入切塊番茄翻炒,加入打均勻的蛋液,一定分量的糖及適量鹽巴提味。加糖的原因沒別的,就是家中老人喜愛,以致我大學到外地念書,吃到鹹的番茄炒蛋還覺得怪異。又或著,加入美國亨X番茄醬、龜X萬醬油、小X坊香油、比薩乳酪起司絲,吊個味也無妨,我甚至吃過炒辣椒的呢!

烹調手法也無定式

最後,烹調技法當然也沒個準。

番茄切大切小、去不去皮;蛋液打得勻不勻稱、發不發泡;要簡單翻炒,還是小火悶爛,只要您吃的歡喜,這番茄和蛋也就不枉此生。不過,還是想給各位暖心提醒:番茄中的茄紅素是脂溶性維生素,若以熱油翻炒過後,更容易被人體吸收,另外無論色澤和風味都為較佳。

我始終相信,隨著時代的推進,加上家常菜本就屬靈活變化之流派,經過數以千計的巧手炊婦改造,難以有趟歷史尋根之旅也是自然,硬是套個道地風味、正規作法,我倒覺得俗氣。

【本文獲佐餐文字 Les mots à table授權刊登,原文標題:法律沒在管的菜系列-番茄炒蛋

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