你應該要知道的食事

觀察米其林進入新城市是有趣的,這次參訪我們拜訪了兩間主廚導向的創作概念餐廳,一間是位於札嘎其市場旁、主打海鮮料理的餐酒小館「Chef Gon」(쉐프곤),另一間是標榜韓牛摩登創意料理「牛功幹」(소공간),皆為米其林入選餐廳。Chef Gon與牛功幹,雷射般的視線都指向未來的米其林星星。

釜山也有米其林。

「也」這個字,意味預料之外,恍然大悟的驚喜感受。或許也隱含了「看不起」——原來這地方也有?但不能怪我們。米其林自2017年發行首爾指南以來,第8年才新增釜山,相較於台灣在第3年新增台中、第5年新增台南與高雄,米其林在韓國的腳步,似乎不那麼積極進取。

地位激似高雄的韓國釜山 是否能成為國際美食之都?

《米其林指南首爾和釜山2024》,2024年2月22日新鮮出爐。

釜山是否具備國際美食之都的潛力?米其林拇指比讚,稱許釜山作為港口擁有豐富的海洋資源與順暢的食材供應。不過,一如過去幾年米其林開拔到新城市的評鑑結果,釜山的星光並不燦爛,星級餐廳區區3間,皆僅一星,二星、三星付之闕如;3間一星餐廳中,沒有正統韓食,和本土的關聯是食材,風格則有法式(Palate)、義式(Fiotto)、日式(Mori)。

這像極了高雄。

倒帶回2022年,高雄首屆米其林發表會,也只有2間餐廳摘一星:日式的「Sho承」與法式的「Liberté」;雖然Liberté在2023年升二星,卻也在年底歇業,所幸還有「Haili」撐住2間一星餐廳的場面。

錯愕嗎?理應如此。米其林星星根基於法式fine dining上,同一套法式標準飄洋過海,總會水土不服;不以fine dining見長的城市,不容易受到米其林青睞,這我過去也討論很多。

米其林本性難移。與其在意星光亮不亮,對於旁觀者如我,米其林每每進入一個新城市,為當地餐飲業擦出的火花,恐怕比寥寥可數的星星更加光彩奪目。

正是在釜山,我清楚看見,主廚的眼睛有火在燒。

獲釜山觀光公社邀請 釜山米其林美食考察團正式出發!

觀察米其林進入一個新城市總是有趣的。我很榮幸獲得「釜山觀光公社」的邀請,在3月初造訪這知名的港都與韓國第二大城,第一手體驗米其林的美食效應與餐飲業的真實心聲。

這次的參訪行程,以米其林入選餐廳和必比登推薦為主,並未安排3間一星餐廳。一方面是,餐廳小訂位難(我們是13人團體),另一方面是,星級餐廳和韓食的關聯較小。釜山觀光公社希望我們體驗正港的在地風情。

這次吃得精彩,釜山必訪豬肉湯飯、韓國三大烤肉之一「彥陽式烤肉」、50年河豚料理老店通通入肚,我將另闢專文介紹。在小吃與傳統食物之餘,我們也拜訪了兩間主廚導向的創作概念餐廳,一間是位於釜山知名的札嘎其市場旁、主打海鮮料理的餐酒小館「Chef Gon」(쉐프곤),另一間是標榜韓牛的摩登創意料理「牛功幹」(소공간),皆為米其林入選餐廳。

Chef Gon與牛功幹,雷射般的視線都指向未來的星星。

市場裡的溫馨小館 開店僅一年入選米其林的「Chef Gon」

札嘎其市場是釜山最大的海鮮市場,貨車、叉車、紙箱此起彼落,行色匆匆的巷弄內,卻有一紅色郵筒與手寫黑板的恬靜所在。

歡迎光臨「Chef Gon」(쉐프곤)。

Chef Gon是Chef坤,申永坤主廚。曾任職於濟州、蔚山的樂天飯店,落腳釜山開店,不過1年。順利入選米其林,星星都還沒入袋呢,他已咧嘴燦笑:「這是對我30年廚藝生涯的認可。」


Chef Gon就是Chef坤,申永坤主廚。(圖片來源:美食加TASTER提供)

Chef Gon驕傲地展示米其林入選獎牌與邀請函。(圖片來源:美食加TASTER提供)

Chef坤與太太和二位廚師一起經營餐廳,溫馨的家庭格局,走的是「媽媽怕你餓」路線-套餐9道菜,道道紮實管飽,吃撐的價錢不過98,000韓圓(約新台幣2350元)。而且,我們吃的是札嘎其市場活跳跳的海鮮,Chef坤每天早上新鮮採購,前菜就集結了釜山代表性的重口味-海菠蘿、海螺與海參。海菠蘿是一種海鞘,金屬味濃烈得好像抓狂的生蠔,Chef坤以強酸的柚子醬汁馴服,佐以金桔片、漬番茄的清亮果味,鹹腥也變得爽朗適口。


3人廚房小團隊。(圖片來源:美食加TASTER提供)

釜山米其林入選餐廳「Chef Gon」,以札嘎其市場自豪的海鮮做出一道酸亮的開胃菜,裡頭有令台灣人聞之喪膽(真的腥)的海菠蘿!(圖片來源:美食加TASTER提供)

扎實食材搭配主廚調味風格

碩大的海蝦,熟度恰好,蝦頭醬汁烘托出洶湧鮮美,粉紅胡椒施以柑橘清香;烏賊麵乍看似米苔目,入口則彈跳跳,以防風草和飛魚卵的醬汁做調味,辣根與蒜頭般的涼爽辛嗆掠過舌上;烤章魚是招牌菜,2公斤的章魚與蔬菜一起烹煮40分鐘、關火燜5分鐘,才烤得焦酥噴香,與大蒜辣椒青麥燉飯、南瓜醬汁和煙燻紅椒粉一起登場,辣椒、紅椒的生猛氣息對比南瓜醬汁的飽和甜度,展示了Chef坤用力的調味風格。


煎海蝦、蝦頭醬汁。(圖片來源:美食加TASTER提供)

烏賊麵,用防風草做的醬汁有芥末般的辛嗆。(圖片來源:美食加TASTER提供)


烤章魚、青麥香料燉飯、南瓜醬汁。(圖片來源:美食加TASTER提供)

比目魚carpaccio。(圖片來源:美食加TASTER提供)

魚片圈成愛心、粉紅甜菜根醬 料理也看得到主廚少女心

卻也有少女心。一道烤金線魚,二瓣魚片圈成愛心,粉紅的甜菜根醬與大蔥醬、荷蘭醬繽紛亮麗;草莓冰淇淋也甜美可愛,雪香草莓、藍莓與蔓越莓的自製配方將莓果的香氣與酸甜發揮到滿,十分可口。

Chef坤樂呵呵幫大家斟酒,我靠近問他,對於米其林有何看法?他正面回應,「米其林認證釜山是一個美食之都,餐飲業是歡迎的。」然而他也感嘆,3間摘星餐廳都不是韓食。他希望自己做菜越做越在地,想把套餐體驗開發成韓食。

那麼,未來想摘幾顆星?

「5年內,我想摘二星。」Chef坤發下豪語,「如果我真的摘星,你們各位就參與了我人生的重要階段。」


烤金線魚,愛心形狀也太少女。(圖片來源:美食加TASTER提供)

主菜是羊排,且明顯減少份量……(前面幾道已經有人吃不消)。(圖片來源:美食加TASTER提供)

Chef Gon是市場裡的溫馨小館,不過坤主廚說想搬遷到更好的地點,摘星意志燃燒。(圖片來源:美食加TASTER提供)

具備摘星相的時尚餐廳:牛功幹

釜山的時髦餐廳,有好些位於高級住宅與大型商場錯落的海雲台區。緊鄰釜山最高的「海雲台LCT」,一棟商業大樓內,有一個白黑分明、窗景遼闊的質感空間,是「牛功幹」(소공간So Gong Gan )。

本次行程最有fine dining氣場的一間餐廳。

價格也是。

10道菜開價145,000韓圓(約新台幣3500元),在釜山已屬高消費。然而這裡的一切都訴說著fine dining語彙,空間的美感、器皿的選擇、服務的風格、菜單的開法,輕鬆對標台北或首爾的一星餐廳。

主廚是朴基燮,開設牛功幹不過1年7個月,此前在釜山一間義大利餐廳擔任主廚,也曾在首爾、卡達、加拿大等地歷練。朴主廚是內行的,問他為什麼開這樣一間餐廳,他說只想用釜山方圓50公里的食材,「像Noma一樣」;他也感嘆本地fine dining發展不及首爾,釜山的餐飲市場步調緩慢,因而正面看待米其林,「希望米其林能加速釜山的飲食文化與餐廳文化」。他一清二楚自己身處的位置。


米其林入選餐廳「牛功幹」,一走進這個空間就哇了一聲!(圖片來源:美食加TASTER提供)

也有時髦的吧台。(圖片來源:美食加TASTER提供)

牛功幹是朴基燮主廚的第一間個人餐廳。(圖片來源:美食加TASTER提供)


朴主廚廚房生涯19年,在做廚師前是畫家!(圖片來源:美食加TASTER提供)

麥茶當水有故事 以細滑米湯開始味蕾盛宴

餐廳名稱既有牛,韓牛自是亮點,且是最高等級的1++韓牛。「功幹」則與韓文「空間」相同讀音,也有漢字「成就」、「才能」之意,雙重涵義更顯心思。水也有故事,服務生不問我們氣泡水或礦泉水,直接倒入麥茶,原來韓國媽媽會煮麥茶給小孩喝,以麥茶當水,是朴主廚的兒時回憶。

菜單卻是從一道米湯開展—細滑如絲的米湯,鹹味明朗,釜山影島地瓜所製糖衣脆片與crumble,甜蜜帶脆,構成鹹與甜、軟與酥的對比。海鮮也連續出擊,蔚珍盛產的松葉蟹成為蟹餅佐上辣番茄醬、紅蝦與龍蝦經奶油香煎佐以甲殼濃湯與韓國智異山魚子醬,都顯現周遭的海產優勢;而我特別喜歡一道韓國春季當令的海鱸魚,鹽漬入味,煎炙均勻渾身香酥,緊實的肉質在嘴裡彈跳,十分可口。


釜山影島地瓜、米湯。(圖片來源:美食加TASTER提供)

松葉蟹蟹肉捲、辣番茄醬汁。(圖片來源:美食加TASTER提供)

好吃的海鱸魚。(圖片來源:美食加TASTER提供)

下一道菜擺盤中。(圖片來源:美食加TASTER提供)

奶油煎紅蝦與龍蝦、韓國產智異山魚子醬。(圖片來源:美食加TASTER提供)

釜山知名蕎麥麵拌入佐料超過癮

釜山的龜浦製麵有名,朴主廚去當地製麵廠親自取回,他認為最好吃的蕎麥麵,拌上芝麻油、明太子、海苔酥、蝦夷蔥與芝麻粒,醇香鮮鹹得好過癮,也是最受客人喜愛、無法更換的招牌菜。


招牌的蕎麥麵。(圖片來源:美食加TASTER提供)

麻油+海苔+明太子,怎麼可能不好吃!(圖片來源:美食加TASTER提供)

1++高級韓牛以直截牛味取勝

韓牛終於登場,等級相當於日本A5的1++韓牛,分為菲力與肋眼,皆是煎烤出脆殼的牛排,前者較細緻,後者偏濃郁,然而不論何者,都不強調油脂,而以直接了當的牛味勝出,這是我在韓國體驗到的韓牛魅力。


1++韓牛登場。(圖片來源:美食加TASTER提供)

韓牛不油膩,肉味濃,好愛。(圖片來源:美食加TASTER提供)

從湯、小菜到米飯都不放過 牛功幹講究每一食物細節

托盤磅礴駕到,牛骨湯與米飯、小菜來啦!這次來韓國最喜歡的吃飯環節,就是飯與湯與小菜一齊上桌,牛功幹自有講究:牛骨湯是以大鍋熬煮48小時而成;飯是用釜鍋炊煮,加入釜山機張盛產的海藻;小蝦米、山蔘、小黃瓜、黑豆,是為米飯與湯添味的飯饌(小菜)。我特愛小蝦米帶勁的鹹度,夾一點與米飯、海苔一起入口,再喝一勺湯,人間美味。

不過,我以為韓牛會更多,結果是偏重在套餐尾聲。問朴主廚為何不用更多韓牛?他回應,的確下一季會多一道韓牛料理,但他想讓韓牛的比例控制在整份菜單的4至5成。「釜山的海鮮也很重要啊。」他說。


最愛的環節是這個!我可以一直吃飯+湯+banchan。(圖片來源:美食加TASTER提供)

海苔包飯也是comfort food。(圖片來源:美食加TASTER提供)

金桔與生薑桂皮茶,也是討喜的小細節。(圖片來源:美食加TASTER提供)

我更好奇的下一題是:未來想摘幾顆星?

朴主廚一開始沒聽懂,回我5、6…原來他期許明年釜山有5、6間一星餐廳。「是你自己啦!」我笑出來。他倒抽一口氣,才擠出「一星」這個答案。「現在餐廳的條件,還不到二星的水準,一星差不多了。」

果然是清楚自己位置的男人。

米其林每到一個新城市,為旅客提供指引,為市井炒熱話題,為主廚帶來希望。在釜山,我邂逅了兩位真心在乎的主廚,在生涯的後半燃起鬥志, 有如火柴擦出光亮,令人目不轉睛。


朴主廚,希望下次手比的是星星!(圖片來源:美食加TASTER提供)

【本文獲美食加TASTER授權刊登,原文標題:2024釜山米其林觀察

【本文為作者意見,不代表本媒體立場】

審稿編輯:林玉婷

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