你應該要知道的食事

過年年夜飯餐桌上必有的長年菜,現在常用菠菜汆燙象徵長壽,但在古早年代則是以冬季特產的大芥菜做成,除了長年菜,芥菜也可用來製成酸菜,甚至亦可與土雞熬煮,成一鍋暖心的芥菜雞湯。

撰文=凌煙(作家)

人生相逢自是有緣,雖然我家方博土在台東工地只待了3個月,但我們與老司仔的情誼維持了20年,前幾年他因大腸癌末期治療後元氣大傷,我們邀他到「市外桃源農場」靜養,過年期間我照母親傳給我的習俗用小菠菜做長年菜給他吃。

從小母親就教我們吃長年菜要有頭有尾,所以小菠菜都是連根洗淨燙熟,除夕夜紅格桌上要擺一碗白飯插「飯春」(一根寫著春字的紙花),象徵一年的豐衣足食,母親還會在盛得圓圓滿滿的白飯上面擺放1小顆發糕,然後燙2棵長年菠菜頭尾相連圈圍起來,慎重的擺放在案頭上直到初五隔開才拿下來。這碗「飯春」還能預測來年的雨水量多寡,如果碗底白飯呈濕濡糊狀,新的一年一定雨水過多;如果碗底白飯呈乾燥顆粒狀,新的一年一定雨水少,此法聽說很應驗。

各地年節習俗不同 求富足、健康的心皆相同

依照娘家的習慣,大年初一的早餐總是煮地瓜稀飯,然後要求所有家人都得吃幾棵汆燙的小菠菜養生長壽一下。有一年豆油哥(我的百萬小說《失聲畫眉》裡的靈魂人物)在我家過年,初一早晨看見那鍋番薯粥臉都綠了,她說哪有人新年頭就吃稀飯的道理?原來她們台中人的習俗與我們不同,大概在過去艱困的時代裡,能吃上一碗白飯才代表富足吧!

而老司仔指正說,所謂長年菜是古早以前過年煮給長工吃的,在民生艱困的時代,只在過年能大魚大肉,那些貧無立錐之地的人,只能在地主家做長工謀求溫飽,除夕過年那餐雖然可以吃得比平日好些,但也只是一些主人吃剩的頭尾,例如這道長年菜,即是用冬季特產的大刈菜(芥菜)加上一些切白片(白斬)雞留下的雞脖子、雞腳與雞骨熬煮而成,現今土雞城常有的古早菜「刈菜雞湯」,就是以前煮給長工吃的長年菜豪華版。


長年菜經典料理「刈菜雞湯」。(圖片來源:聯經出版提供)

芥菜醃製、曬乾後成常見的酸菜

大刈菜又名包心芥菜,農業社會時代常在晚稻收割後播種,長成後洗淨晾曬在竹竿上再醃製成鹹菜(酸菜),小時候記得在外婆家看過醃鹹菜的水泥池,那是外婆的副業。酸菜日曬讓水分乾燥後再搓鹽放入甕中存放3個月,就是客家料理常用的福(覆)菜,酸菜的部分菜葉日曬至完全乾燥後綁成一小綑販售,即為大家熟知的梅乾菜,梅乾扣肉是名菜,我們全家人較喜愛福菜滷肉,與花菜乾滷肉不相上下。

市售常見的小芥菜。(圖片來源:聯經出版提供)

冬季為大芥菜產季 可與雞燉煮健康養生的雞湯

芥菜是市場上長年可見的小芥菜,所以「六月芥菜假有心」,菜梗質地較細緻,中秋可見的芥菜心是提前採收的大芥菜削去菜葉所得,想要買到整棵大芥菜還是得等到過年時,有些家庭還保留煮長年菜的傳統。

我家平日裡都備有福菜可滷肉,但在冬天大芥菜上市的季節,不妨買隻肉質優良的土雞,先煮成白斬雞,再利用煮雞的雞湯與雞爪、脖子等部位做一道長年菜湯,體驗一下艱困歲月的甘苦,或直接做成芥菜雞湯,也可以更健康養生些,來道芥菜地瓜湯,都是好吃又好做的料理,芥菜微苦回甘,正是人生的滋味啊!

內容來源=《舌尖上的人生廚房》,聯經出版

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